www.tl5088.com_www.tl5858.com品牌专业(音乐表演)建设

1,专业建设总体报告



2,品牌专业(音乐表演)建设工作总结



3,建设情况统计表



4,专业设施条件


教学设施条件一览表
序号 名称 数量(间) 目的
1 学院实验小剧场 1 排练 演出
2 舞台表演小剧场 1 排练 演出
3 小音乐厅 1 舞台表演
4 民乐小演奏厅 1 乐队排练 舞台表演
5 打击乐实训室 1 乐队排练 教学实训
6 数字音乐实训室 1 教学实训
7 录音艺术实训室 1 教学实训
8 流行演唱实训室 4 教学实训
9 钢琴表演实训室 20 教学实训
10 钢琴调律实操实训室 6 教学实训
11 奥尔夫教学实训室 1 教学实训
12 形体教学实训室 2 教学实训
13 多媒体实训室 6 教学实训
14 数码钢琴实训室 1 教学实训
15 大学生创业实训室 1 模拟创业
16 钢琴琴房 96 教学实训
17 民乐琴房 20 教学实训
合计 168(间)
教学设备一览表
序号 名称 数量 目的
1 三角钢琴 6台 舞台表演 教学
2 立式钢琴 96台 教学 实训
3 数码钢琴 11台 教学 实训
4 民族乐器 62件(套) 教学 实训 表演
5 打击乐器 21台 教学 实训 表演
6 电声乐器 10件(套) 教学 实训 表演
7 专业录音设备 1套 教学 实训
8 音频视频素材 10套 教学 实训
9 流行演唱设备 4套 教学 实训
10 钢琴击弦机 6件 教学 实训
11 钢琴调律调音仪及工具 6套 教学 实训
12 奥尔夫教学专用乐器 53件 教学 实训
13 形体表演教学视频素材 2套 教学
合计 277件(套)


  • 小音乐厅
  • 民乐小演奏厅

  • 打击乐实训室
  • 数字音乐实训室

  • 录音艺术实训室
  • 流行演唱实训室

  • 钢琴表演实训室
  • 形体实训室

  • 钢琴琴房
  • 民乐琴房

  • 5,教师队伍


    2015年高等职业教育品牌专业建设项目教师信息表
    教师情况 专任教师人数 其中:1、副高以上职称人数 2、在行业企业一线工作的经验专任教师人数 双师型教师人数 其中:双师型教师所占比例 本专业B类、C类课程教学任务兼职教师或双师素质教师人数 本专业B类、C类课程教学任务兼职教师或双师素质教师担任比例
    本专业2016年末 67 21 58 36 54% 56 84%
    本专业2015年末 67 21 58 36 54% 56 84%
    本专业2014年末 64 21 52 28 44% 53 83%
    本专业2013年末 66 16 44 25 38% 52

    更多详情

    6,校企合作


    音乐系 校企合作(学生实习实训项目)基地建设情况一览表
    校企合作单位名称 主要合作专业方向 合作形式 每年实际接收学生实习人数 其中1、顶岗实习人数 2、接收应届毕业生人数
    深圳市大先生教育有限公司 音乐教育、奥尔夫教法 实习、实训、课程实践 24 11 6
    徐东新爱婴蒙台梭利早教中心 音乐教育、奥尔夫教法 实习、实训、课程实践 25 18 8
    武汉思睿天成文化教育有限公司 舞台表演、音乐教育 实习、实训 24 20 8
    武汉阳艺琴行 音乐教育 实习、实训 20 18 6
    武汉市童艺艺术馆 音乐教育 实习、实训 20 15 9
    宜昌金宝乐器制造有限公司 钢琴调律 实习、实训、师资交流 20 7 12
    湖北剧院 计算机音乐制作 实习、实训、师资交流 10 8 3
    黄鹤楼文化艺术团 舞台表演(声乐、器乐) 实习、实训、课程实践 44 10 5
    武汉亿童教育027社区幼儿园 奥尔夫教法 实习、实训、课程实践 17 10 8

    (1)深圳大先生实训基地协议


    (2)武汉新爱婴蒙台梭利实训基地协议


    (3)武汉思睿天成实训基地协议


    (4)武汉阳艺琴行实训基地协议


    (5)武汉童艺艺术馆实训基地协议


    (6)湖北剧场实训基地协议


    7,社会评价


    武汉市黄鹤楼艺术团颜小松团长谈音乐系实习生



    8,人才培养


  • (1)2015-2016音乐表演专业毕业生情况统计表
  • 2016年我院招就处委托“麦克斯数据(北京)有限公司”对2016届毕业生开展了质量跟踪调查活动提供数据,根据2016年调查数据与2015年比对,毕业生就业情况总体趋向偏好,体现了音乐表演专业的品牌建设取得良好效果,人才培养数量和质量有一定提高。

    年度 就业率 地域分布(省内) 薪资水平(元) 专业相关度 职业期待吻合度 就业现状满意度 用人单位满意度 专业教学满意度
    2015 92% 75.5% 3350 70% 52% 57% 80% 85%
    2016 93.2% 81.4% 3746 67% 51% 58% 93% 88%
    变化水平 ↑1.2% ↑5.9% ↑11.8% ↓3% ↓1% ↑1% ↑13% ↑3%
  • (2)2014-2017年音乐表演专业学生省级以上比赛获奖名单
  • 2015-2017年音乐表演专业人才培养成果显著。学生在省级以上比赛中屡屡获奖,其中2016年2017年代表湖北省连续两届获得全国职业院校技能大赛一等奖的优异成绩,为湖北争得荣誉。

    学生姓名 赛项名称 获奖奖项 专业 获奖时间 发证机关
    梁珂瑞 全国职业院校技能大赛(钢琴表演) 一等奖 钢琴表演 2017.5 全国职业院校技能大赛组委会
    柳芳 全国职业院校技能大赛(声乐表演) 一等奖 声乐表演 2016.5 全国职业院校技能大赛组委会
    杜易蓉 全国职业院校技能大赛(声乐表演) 二等奖 声乐表演 2016.5 全国职业院校技能大赛组委会
    胡晓凡 第三届“敦煌杯”二胡演奏大赛 金奖 器乐表演 2016.8 “敦煌杯”二胡演奏大赛组委会
    梁珂瑞 第三届“长江钢琴杯”青少年比赛 一等奖 钢琴表演 2016.12 湖北省教育厅湖北省文化厅
    陈慕媛 第三届“长江钢琴杯”青少年比赛 一等奖 钢琴表演 2016.12 湖北省教育厅湖北省文化厅
    林婧璇 第三届“长江钢琴杯”青少年比赛 一等奖 钢琴表演 2015.12 湖北省教育厅湖北省文化厅
    侯天莹 第三届“长江钢琴杯”青少年比赛 一等奖 钢琴表演 2015.12 湖北省教育厅湖北省文化厅
  • (3)优秀毕业生统计
  • 姓名 入学时间 毕业时间 获奖及社会活动 就业单位
    黄芳 2011 2014 全国职业技能大赛民歌组二等奖 湖北省歌舞剧声乐演员
    李丹丹 2012 2015 央视《星光大道》选手、恩施市《山民歌大赛》第一名、恩施《寻找最美声音》第一名 湖北省歌舞剧院声乐演员
    张杰 2012 2015 中国《武陵山区山歌王大赛》季军 荆州市歌舞剧院声乐演员
    郑宇 2013 2016 参演《名扬四海》音乐剧 深圳合众音乐学院旗下签约艺人
    杜易蓉 2013 2016 全国职业技能大赛美声组二等奖 浙江台州鼎剑艺术学校
    杨玉冰 2013 2016 参演《名扬四海》音乐剧 朝宗文旅江汉朝宗艺术团《知音号》签约演员


  • 2014届 音乐表演专业 黄芳
  • 2016届 音乐表演专业 杜易蓉

  • 2015届 音乐表演专业 李丹丹
  • 2016届 音乐表演专业 杨玉冰

  • 2015届 音乐表演专业 张杰
  • 2016届 音乐表演专业 郑宇

  • 2016年全国职业院校技能大赛参赛团队
  • 梁珂瑞参加2017年全国职业院校技能大赛高职组钢琴演奏比赛获个人一等奖

  • 柳芳参加2016年全国职业院校技能大赛高职组艺术专业(音乐表演)获个人一等奖
  • 侯天莹参加第二届长江钢琴杯比赛获大学乙组C组一等奖

  • 林婧旋参加第二届长江钢琴杯比赛获大学乙组C组一等奖
  • 陈暮媛参加第三届长江钢琴杯比赛获乙组独奏C组一等奖

  • 9,社会服务


    “楚天技能名师”万传华谈音乐系毕业生



    社会服务一览表(2015、2016年度)
    时间 事项 名目
    2015.3.20 文华书城奥尔夫游戏 奥尔夫音乐公益活动
    2015.3.27—4.3 2013级29名学生赴027社区幼儿园和清江山水幼儿园实习 奥尔夫教法课实习
    2015.10 2013级学生赴宜昌金宝乐器有限公司见习 钢琴调律专业学生实见习
    2015.4 徐丽娅为戏曲创作班做“湖北民间音乐”专题讲座 省文化厅“三区人才培训”
    2015.8 徐丽娅为戏曲创作班做“湖北民间音乐”专题讲座才培训” 省文化厅“三区人才培训”
    2015年3-5月 黄鹤楼艺术团实习 搭建湖北民歌演唱专业实习基地
    2015.3 12级学生宜昌金宝乐器有限公司实习 钢琴调律专业学生实习
    2015.3 美国华盛顿特区Washington D.C. 举办两场中国作品钢琴音乐会(小胡艺) 教师艺术实践
    2015.6 吴娜钢琴独奏音乐会 教师艺术实践
    2016.3 吴娜钢琴系硕士研究生毕业音乐会 教师艺术实践
    2016.5 2014级学生赴0027社区幼儿园 奥尔夫教法课实习
    2016.3 13级宜昌金宝乐器有限公司实习 钢琴调律专业学生见习
    2016.10 14级宜昌金宝乐器有限公司见习 钢琴调律专业学生见习
    2016.10 学生参与音乐剧《名扬四海》演出 流行演唱专业实习实训
    2016 郭晓蕾参加“我们的中国梦.文化进万家湖北优秀节目巡演” 教师艺术实践
    2016 郭晓蕾参加“两地曲强军梦”湖北音乐家赴省军区部队新春慰问演出 教师艺术实践
    2016 郭晓蕾参加“向全面小康社会进发”湖北省新年元旦晚会 教师艺术实践
    2016 郭晓蕾参加2016湖北文艺家走进革命老区宣化店新春慰问演出 教师艺术实践
    2016.10 徐丽娅为戏曲女旦培训班做“演唱与发声”专题讲座 省文化厅“三区人才培训”
    2016.10 参与武汉音乐学院念小元工作室 音乐制作专业学生艺术实践
    2015.4-6 黄鹤楼艺术团学间见习 器乐学生艺术实践
    2015.9-12 黄鹤楼艺术团学间见习 器乐学生艺术实践
    2016.3-6 黄鹤楼艺术团学间见习 器乐学生艺术实践
    2016.9-11 黄鹤楼艺术团学间见习 器乐学生艺术实践
    2015.7 郑晓吟受邀赴澳门演出 教师艺术实践
    2016.4 郑晓吟受邀赴澳门演出 教师艺术实践
    2016.11.7 澳门“响宴”民族交响音乐会 教师学生艺术实践
    2016.12 湖北剧院响宴”2017新年民族音乐会 教师学生艺术实践
    2015 参加音乐剧《骑鹅历险记》演出 学生艺术实践

  • 奥尔夫课堂师生到幼儿园做公益服务
  • 美国华盛顿特区举办两场中国作品钢琴音乐会(小胡艺)

  • 2015、2016年音乐系民乐团赴澳门演出
  • 2015、2016年音乐系民乐团赴澳门演出

  • 郭晓蕾参加“我们的中国梦.文化进万家湖北优秀节目巡演”
  • 徐丽娅为戏曲旦行培训班做“演唱与发声”专题讲座

  • 吴娜钢琴独奏音乐会
  • 湖北剧院响宴”2017新年民族音乐会

  • 黄鹤楼艺术团学生见习
  • 13级宜昌金宝乐器有限公司实习

  • 10,管理制度


    (1)学院二级教学管理系列规定


    (2)学院专业带头人、课程带头人、骨干教师岗位考核管理


    11,获奖证明材料


    音乐系 教师获奖证明材料
    姓名 赛项 获奖等次 时间 发证机关
    艾珺 第六届湖北音乐金编钟奖器乐作品《童趣》 铜奖 2015.9 湖北省文学艺术联合会、湖北省音协
    艾珺 第六届湖北音乐金编钟奖作品《我们的童话》 声乐作品奖 2015.9 湖北省文学艺术联合会、湖北省音协
    艾珺 第六届湖北音乐金编钟奖作品《一个人的晚餐》 声乐作品奖 2015.9 湖北省文学艺术联合会、湖北省音协
    郑晓吟 全国职业技能大赛中职组(中国拉乐器演奏) 指导教师奖 2015.7 全国职业院校大赛组委会
    艾珺 2016“金胡琴奖”胡琴小型作品展演 优秀作品奖 2016.12 中国民族管弦乐协会胡琴专业委员会、中央音乐学院民乐系
    艾珺 道教音乐创编暨展演音乐舞蹈和节目征集活动 入围奖 2016.8 中国道教音乐研究中心音乐创作湖北省协同创新中心
    肖静 2016全国职业技能大赛高职组艺术专业技能大赛(音乐表演) 优秀指导教师奖 2016.5 全国职业院校大赛组委会
    钟阳 2016年第三届“敦煌杯 上海”全国二胡演奏大赛 优秀辅导教师奖 2016.8 第三届“敦煌杯·上海”二胡演奏大赛组委会
    袁德勇 第三届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛 优秀指导教师奖 2016.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    张晓晓 第三届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛 优秀指导教师奖 2016.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    高轶君 第三届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛 优秀指导教师奖 2016.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    王玮 第三届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛 优秀指导教师奖 2016.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    袁德勇 2017全国职业院校技能大赛高职组钢琴演奏比赛 优秀指导教师奖 2017.5 全国职业院校技能大赛组织委员会

  • 艾珺《童趣》铜奖
  • 艾珺《我们的童话》声乐作品奖

  • 艾珺《一个人的晚餐》声乐作品奖
  • 郑晓吟 指导教师奖

  • 艾珺《拂晓》优秀作品奖
  • 肖静 指导教师奖

  • 钟阳 指导教师奖
  • 袁德勇 指导教师奖

  • 张晓晓 指导教师奖
  • 高轶君 指导教师奖

  • 王玮 指导教师奖
  • 袁德勇 指导教师奖

  • 音乐系 学生获奖证明材料
    姓名 赛项 获奖等次 时间 发证机关
    陈玉琼 全国职业技能大赛中职组(中国拉乐器演奏) 三等奖 2015.7 全国职业院校大赛组委会
    林婧璇 第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学乙组 一等奖 2015.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    蔡雪晴 第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学乙组 二等奖 2015.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    易雪贝 第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学乙组 三等奖 2015.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    龚菁菁 第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学乙组 优秀奖 2015.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    蒋馨阅 第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学乙组 二等奖 2015.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    侯天莹 第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学乙组 一等奖 2015.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    林婧璇 第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛四手联弹乙组 优秀奖 2015.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    梁珂瑞 第三届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛乙组自弹自唱B组 一等奖 2016.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    陈暮媛 第三届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛乙组独奏c组 一等奖 2016.12 湖北省教育厅 湖北省文化厅
    柳芳 2016全国职业技能大赛高职组艺术专业技能大赛(音乐表演) 一等奖 2016.5 全国职业院校大赛组委会
    杜易蓉 2016全国职业技能大赛高职组艺术专业技能大赛(音乐表演) 二等奖 2016.5 全国职业院校大赛组委会
    陈思宇 2016年第三届“敦煌杯·上海”全国二胡演奏大赛职业c组 金奖 2016.8 第三届“敦煌杯·上海”二胡演奏大赛组委会
    胡晓凡 2016年第三届“敦煌杯·上海”全国二胡演奏大赛职业c组 优秀奖 2016.8 第三届“敦煌杯·上海”二胡演奏大赛组委会
    武玎瑜 湖北省2016年古筝艺术活动暨首届古筝分级大赛演奏级 铜奖 2016.8 湖北省音乐家协会古筝专业委员会
    梁珂瑞 2017全国职业院校技能大赛高职组钢琴演奏比赛 个人一等奖 2017.5 全国职业院校技能大赛组织委员会

  • 陈玉琼 个人三等奖
  • 林婧璇 个人一等奖

  • 蔡雪晴 个人二等奖
  • 易雪贝 个人三等奖

  • 龚菁菁 个人优秀奖
  • 蒋馨阅 个人二等奖

  • 侯天莹 个人一等奖
  • 林婧璇 个人优秀奖

  • 梁珂瑞 个人一等奖
  • 陈暮媛 个人一等奖

  • 柳芳 个人一等奖
  • 杜易蓉 个人二等奖

  • 陈思宇 个人优秀奖
  • 武玎瑜 铜奖

  • 胡晓凡 金奖
  • 梁珂瑞 个人一等奖